سمعنا من السعوديين أنهم يقولون إذا نشب قتال بين العراق و الكويت فمن مات من الكويتيين والسعوديين مات شهيداً .
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : سؤال آخر نسمع كثيرا من أهل السعودية وخطباء المساجد وبعض ممن نظنّ أنهم من أهل العلم يقولون بأنه لو حصل قتال من العراق التي ابتدأت القتال مع السعوديين أو العراق تقول مع الأمريكيين وهم يقولون مع السعوديين طبعا لو أن العراق ابتدأت هذه المعركة فيكون القتال من السعوديين إلى العراقيّين هو جهاد في سبيل الله ومن مات في هذه المعركة مات شهيدا فما هو تعليقكم على هذا القول بارك الله فيكم ؟

الشيخ : نحن في اعتقادي سبق الجواب عن هذا .

السائل : نعم .

الشيخ : ليس الآن هناك جهاد و ليس دولة تعلن الجهاد في سبيل الله وإنما هناك دولة تدافع عن أرضها وهذا دفاع جائز لكن دون ارتكاب مخالفات للشرع أمّا أن يقال بأنه جهاد وأنه من مات في هذا الجهاد فهو شهيد لا نعتقد ذلك لو أن الكويتيين كانوا أهل شوكة وقوة ومنعة وعندهم استعداد للجهاد في سبيل فوقفوا وجها لوجه ولم يفر المسؤولون الكبار وتركوا الصّغار تحت ضرب المدافع و و إلى آخره , لو أن الدولة الكويتية وقفوا أمام المعتدي وقصدوا بذلك الدفاع عن حقهم وبلادهم فحينئذ إذا مات أحدهم و هو حسن النّيّة في هذه الظروف و في هذه الشروط يمكن أن يقال يموت شهيدا في سبيل الله أما و سبيل الله الآن لا أحد ينشده ولا أحد يذكره وإنما سبيل الدفاع عن الوطن حتّى السّعوديّين أصبحوا يردّدون كلمة الوطن كسائر البلاد العربية الأخرى التي تدعوا إلى القومية العربية أمّا الجهاد في سبيل الله أمّا القتال في سبيل الله فقد أصبح نسيا منسيّا ليس عمليّا فقط بل حتى لفظيّا فإذا الجواب أنه لم يعلن الجهاد مع الأسف من أي جهة من الجهات لكن إذا اعتدت دولة على أخرى ودافعت الدولة المظلومة فما قتل فيها يكون سبيلها الجنة ولا شك لكن بقصد الانتصار لله عز وجل ولدينه .