إذا حدث حريق في بيت بسبب إشعال طفل كبريتاً وجده في الصالة وكأن أبوه قد ترك ذلك الكبريت فهل الأب يتحمل ما تلف بسبب الحريق.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
أبو ليلى : شيخنا طبعا الأخ هذا كان سألك سؤال , لكنه خلي الإخوة يمشو يعني في عنا رسالة البيت إللي انحرق شيخنا

الشيخ : شلون؟
أبو ليلى : المنزل إللي نحرق سألناك عنه

الشيخ : أيوة أي أي
أبو ليلى : فهو يعني اتصل بنا بجوز اكثر من عشرين مرة منشان هذا الموضوع فقلت الشيخ في عندو بعض الأمور قبل ما يعطيك
علي : أسئلة واستفسارات

الشيخ : أي أنت أنت ساكن في البيت؟

السائل : نعم

الشيخ : كويس احكيلنا
أبو ليلى : تعال هنا عند ال

الشيخ : احكيلنا القصة كيف صارت

السائل : كنا ساكنين في بيت قبل هذا البيت كان فيلنا جيران إللي إحنا ساكنين عندهم بعد ما نقلنا الآن البيت الجديد جاؤوا يزورونا ولكن أيش لم يأت لا أبوهم ولا أمهم معهم

الشيخ : أه

السائل : أه جاؤوا العيال لحالهم بإذن أمهم وأبوهم إلا ثلاثة أطفال منهم علمك أن الوالد أباهم مجوز ثنتين مجوز ثنتين وعندو تقريبا ثلاثة عشر ولد

الشيخ : ما شاء الله

السائل : أه فجاء الولد الكبير فيهم ومعاه العشرة كمان على بيتنا

الشيخ : عشرة؟

السائل : أه نعم العشرة ولم يأت معهم لا الوالد ولا الأم

الشيخ : أيوة

السائل : وكان مستشيرهم بالسبعة سبعة منهم وثلاثة صغار وهم ما دون السبع سنين ما استشار أهلو فيهم يعني طلعوا من غير علم أهلهم فأحد الأطفال الصغار إللي همّ تحت السابعة ذهب والتقط التقط كبريت من الصالون ماشي , كان يوجد كبريت في الصالون وذهب ما يعني ما كنا مراقبينه مزبوط ذهب إلى غرفة أمي وأبوي وأشعل النار بالفلوس والملابس حتى شبّت الحريقة وانتشرت إلى سائر الغرف ومجمل الخسائر تقدر ب16 ألف اردني

الشيخ : الله أكبر

السائل : نعم لأنه كانت الغرفة محتوية 15 ألف دولار و765 دينار أردني و1300 دينار كويتي ومع الخسائر إللي صارت بالغرفة غرفة النوم والملابس وإلى آخره قدرت ب16 ألف بين 16 ل18 ألف

الشيخ : مين في عندكم في البيت؟

السائل : يعني عدد أفراد العائلة؟, ثمانية أنا وإمي وأبوي وست أولاد, أصغرهم تسع سنين

الشيخ : أصغرهم تسعة؟

السائل : نعم وأكبرهم 24

الشيخ : آه , وأولاد الجار قدّيش عددهم قلت إللي إجو لعندكم؟

السائل : عشرة إللي هم صغار ومعهم أخوهم الكبير

الشيخ : أدّيش عمرو؟

السائل : 19

الشيخ : وعليكم السلام

السائل : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

الشيخ : أهلا وسهلا بأمان الله , نستودعكم الله دينكم وأمانتكم وخواتيم أعمالكم , يسّر الله لكم , إذا وصلتم اتصلوا بنا

سائل آخر : إن شاء الله

الشيخ : هاتفيا

سائل آخر : إن شاء الله

الشيخ : طمّنونا بسلامة الوصول وسلموا على الإخوان , وعليكم السلام , أيوة؟

السائل : والأخ إللي هو جارنا هذا عرض علينا قال أنا متكفل بجميع الأضرار ماشي فأبوي قال لعدم الكلفة نحكم الشرع في ذلك يعني واختاروك أنت يعني الجار دكتور في الجامعة يوسف محسيري دكتور في قسم الفيزيا ووالدي عثمان عبد الكريم ... فقالوا يعني الشيخ الألباني

الشيخ : الجار دكتور في الجامعة

السائل : نعم يوسف

الشيخ : ومتدين؟

السائل : والله الحمد لله رجل لا بأس به

الشيخ : ... للصلاة

السائل : نعم

الشيخ : ...

السائل : ما شاء الله

الشيخ : ما شاء الله , والوالد كذلك إن شاء الله؟

السائل : نعم نعم

الشيخ : الحمد لله , آه قدّيش عمر الوالد؟

السائل : الوالد 54

الشيخ : وذاك؟

السائل : هذاك والله أعلم من , لا أعرف بالعمر لكن اقدروا من 45 فما فوق

الشيخ : ملتحي هذاك؟

السائل : لأ ليس بملتحي ولا أبوي أيضا ليس بملتحي

الشيخ : ولا والدك

السائل : نعم

الشيخ : الكبريت قلتلّي وين كان؟

السائل : كيف؟

الشيخ : الكبريت إللي استعملو الولد وين كان؟

السائل : في الصالون

الشيخ : في الصالون

السائل : نعم , أول إشي كنا في عندنا يعني ... .

الشيخ : بس بس في الصالون

السائل : نعم

الشيخ : الظاهر إنه إنتو بتشرّبوا دخان؟

السائل : نعم ابوي الوالد

الشيخ : آه من هون بقا بتخسروا المعركة , بمعنى مثل إذا وضع الإنسان مسدس عالطاولة

السائل : نعم

الشيخ : وإجا الولد لعب فيها , مين بيبقى المسؤول؟
علي : إللي حط المسدس , قوي قلبك ..

الشيخ : ولذلك أنا قلت لصاحبنا إني بدي أعرف التفاصيل

السائل : نعم

الشيخ : لو إن الولد راح عالمطبخ
علي : سبحان الله موضع الكبريت ..

الشيخ : آه وأخذ الكبريتة وعبث فيها وو إلى آخره ممكن نقول إنه والله لازم هذا الرجل الطيب الدكتور في الجامعة لازم يوفي بوعده , لكن أنا الحقيقة لا أطمئن لمثل هذا الجواب ما دام الكبريت على الطاولة تحت يد كل راغب كبيرا كان أو صغيرا , تفضل

السائل : تعليق صغير, أنا يمكن الأخ علي قلتلو قبل هيك كان عندنا عدم ترجيح إنو هي من المطبخ ولا من غير المطبخ لكن بعد ما أنهينا اتصال معك اتصلنا بالأهل نفسهم وسألوا الولد نفسو قالو له من أين التقطت الولد عمرو ثلاث سنين ونص قالوا له من أين التقطت أنت الكبريت قالّهم من الصالون ويعني هذا قريب للواقع لأنه الوالد كان قاعد بالصالون

الشيخ : ما هاي المشكلة

السائل : كان صاحي ... .

الشيخ : حتى لو ما كان قاعد بيكفي واحد مثلي ينغَش في الحكم إنه تقولوا نحن بنوزع السيجارات على الضيوف ولذلك بنحط طفاية بسموها هاي ولا أيش
علي : طفاية نعم

الشيخ : طفاية والكبريت منشان نجهّز المعصية للضيوف الكرام
علي : سبحان الله

الشيخ : فأنا بقول الآن

السائل : تفضل

الشيخ : نهاية المطاف إذا تراضيتوا مراضاة وأعطاكم شئ الرجل من طيب نفسه وهذا ليس من حقكم, فما دام من طيب نفسه يجوز وإلا فلا

السائل : طب

الشيخ : تفضل

السائل : علما إنه الأهل نفسهم معترفين وقالوا إنو فعلا الولد الكبير أخذ التلت الولاد كما ذكرت آنفا إنو قلت أخذ التلت الولاد الصغار إللي همّ ما دون السابعة ماشي من غير علم الأب والأم وهم أجو وبهدلوه أمامنا إنو إنت كيف بتاخد هدول التلاتة من غير علمنا والولد هو هذا إللي اشعل الحريق كان من بينهم

الشيخ : هاذ ما بغير من الحكم

السائل : يعني الآن الحكم التراضي

الشيخ : أي نعم

السائل : وإن يعني هو ... بنفسو وليس ملزم بهذا الشيء

الشيخ : أي نعم

السائل : إنه ما يطلع من نفسو يعني

الشيخ : أي نعم

السائل : جزاكم الله خير شيخ

الشيخ : وإياكم

سائل آخر : نستئذنك يا شيخي

الشيخ : أهلا وسهلا

سائل آخر : السلام عليكم

الشيخ : عليكم السلام ورحمة الله وبركاته.