ما حكم مأموم يتأخَّر عن إمامه كثيرًا ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ما وجهة نظركم في ... سُئل عن رجل يُؤخِّر أو يتأخَّر بعد إمامه ، يتأخَّر بعد إمامه كثيرًا ... يتأثر في حال الركوع ، يركع ويظل يقرأ ، يسجد ويظل واقف يدعو إلى آخره ... للمأموم أربع حالات ؛ مع إمامه أوَّلًا : المتابعة ، أو التأخير ، أو الموافقة ، أو المسابقة . المسابقة قولًا واحدًا لا يجوز ، الموافقة مكروهة ، التأخير زائد قالوا : تبطل الصلاة ، إلا المتابعة ، ما فيه متابعة ، ينتهي الإمام من قوله : الله أكبر ساجدًا فيبدأ بالسجود ... أو راكعًا ؛ هل هذا صحيح ؟

الشيخ : هذا صحيح تمامًا مع التفصيل بين الركوع وبين السجود ، فإذا قال الإمام راكعًا : الله أكبر ؛ فيتابعه المقتدي بقوله : الله أكبر ، ويركع معه ، أما إذا قال الإمام : الله أكبر ساجدًا فلا يتابعه ، وإنما يتأخَّر عنه حتى يرى أنه وضع جبهته على الأرض .