هل صح أن كل ألف من الناس يدخل واحد الجنة والباقي يساقون إلى النار ، وهل ثبت هذا في حديث ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هل يصح أن كل ألف من الناس يدخل واحد الجنة والباقي يُساقون إلى النار وهل ثبت هذا في حديث ؟

الشيخ : هذا في حديث يأجوج ومأجوج هذا جاء معناه في حديث طويل في الصحيحين أو في أحدهما .

السائل : ... .

الشيخ : نعم، المعنى هذا صحيح وثابت ولما تعاظم الأمر على أصحاب الرسول عليه السلام ذكّرهم بيأجوج ومأجوج وهم حطب جهنم فأحدهم لا يموت إلا ويخلف من بعده ألف ولد وبذلك فيكون الحصة الكبرى لجهنم من يأجوج ومأجوج وهم يكونون في آخر الزمان ولما يخرجوا بعد خلافا لبعض التفاسير العصرية التي تنبع من صدور بعض الناس التي لا تتسع للإيمان بالأمور الغيبية فيريدون أن يجعلوا الدين أمرا عقليا مهضوما فكريا وذلك خلاف أول شرط من شروط الإيمان الذي ذكره الله عز وجل في أول سورة البقرة هدى للمتقين الذين يؤمنون بالغيب فنحن نؤمن بكل ما جاء عن النبي صلى الله عليه وسلم من حديث صحيح، غيره .