هل ثبت حديث في مباشرة الرسول صلى الله عليه وسلم لأهله في نهار رمضان .؟ وما معنى المباشرة .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هل يوجد حديث "كان النبي صلى الله عليه وسلم يباشر زوجته في رمضان" ؟.

الشيخ : نعم .

السائل : طب أستاذي أثناء الصيام وقت الصيام .

الشيخ : نعم ، شو معنى في رمضان في الليل يعني .

السائل : لا أنا فكري بالنهار .

الشيخ : وانا هيك فكري نعم الجواب "كان يباشر وهو صائم" .

السائل : طب أستاذي أنت الآن عرفت المباشرة ، أو أنا فهمت من المباشرة الإيلاج ؟

الشيخ : لا يا حبيبي ، إذا أطلقت المباشرة فالمقصود بها الجماع ولذلك أنا جيبت لك الآية ، و لما أنت تقول رجل باشر زوجته أنا ليس لي أن أفهم إلا أنه جامعها ، فإذا كنت تريد انه ما جامعها وإنما خالطها ، فهذا له حكم آخر أنزل وجب الغسل ، ما أنزل ما عليه الغسل .

السائل : طيب يا أستاذي المباشرة من النبي صلى الله عليه وسلم هي تعني المداعبة ؟

الشيخ : تعني المخالطة إلا الجماع .

السائل : نعم ، المخالطة إلا الجماع ، جزاك الله خيرا .