ما حكم المبيت بمنى ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : نسألك عن الرجم والمبيت بليالي منى ، يجوز فدية واحدة ؟ وإلا اثنتان ؟

الشيخ : فدية إيش ؟

السائل : فدية واحدة عن المبيت والرجم ؟ وإلا فديتان عن المبيت والرجم ؟

سائل آخر : ما يبغي يبيت في منى .

السائل : ما أبغي المبيت ولا أرجم .

الشيخ : لابد من البيات ، لا بد من المبيت

السائل : ... .

الشيخ : لا لا ما يجوز ، لا بد من المبيت ، لكن أنت معك حريم ؟ تنصرفون بعد نصف الليل ... .

السائل : أنا أسأل عن منى ، عن ليالي منى والجمرات

الشيخ : ما تريد أن ترمي

السائل : وليس عن مزدلفة ، لا أريد أن أبيت ولا أريد أن أرمي

الشيخ : لا تريد أن ترمي ! ولماذا لا تريد أن ترمي ؟! لا يجوز ذلك ، لك برسول الله أسوة حسنة .

السائل : صدقت .

الشيخ : وقد قال عليه السلام : خذوا عني مناسككم كما قال : صلوا كما رأيتموني أصلي قال : خذوا عني مناسككم فما يجوز إلا أن ترموا ، لكن إذا كنتم تخشون الزحمة تفهم علي

السائل : آه

الشيخ : تتأخرون ترمون مساءً .

السائل : يجوز مساء

الشيخ : أيوه

السائل : النساء ؟

الشيخ : أيوه

السائل : قبل الزوال ألا يجوز ؟

الشيخ : يجوز بارك الله فيك ولكن في زحمة ..

السائل : قبل الزوال ... .

الشيخ : أنت تسأل عن يوم النحر ؟ أم الأيام الثلاثة ؟

السائل : أيام التشريق .

الشيخ : لا ما يجوز أن ترمي قبل الزوال ، لكن تتأخر بعد المغرب .

السائل : جزاك الله خيرا

الشيخ : وإياك إن شاء الله

السائل : هذا يا شيخ المثال الذي ضربته وهو أن المقتدر يصير يشتري فدوه ... .