هل يجوز الجلوس مع زوجة أخي والكلام معها ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بالنسبة يعني مرَّات - مثلًا - بأروح دار أخوي ، وبتجي مراته بتجلس ؛ يعني أنا بتطلع في الأرض لكن بتجلس وبتحكي ، وهي بنت خالي أصلًا ؛ فما أعرف هذا يجوز ما يجوز ؟

الشيخ : إذا كانت أوَّلًا بلباس شرعي لا يظهر منها إلا قرص الوجه والكفَّين فقط ، هذا أوَّلًا ، وثانيًا بتكون محشومة لا تتبسَّم لا تضحك جاز مجالستها بحضور زوجها وإلا فلا .

السائل : هو اللي بيحصل مرَّات بتسأل بتتحدث مثلًا .

الشيخ : يعني ما في فائدة من كلامك ، سألْتَ وأُجَبْتَ .

السائل : نعم ؟

الشيخ : ما في فائدة من إعادة كلامك ، سألْتَ فأُجِبْتَ .

السائل : طيب ؛ بالنسبة للمرأة هي نفسها هي راح تجلس - مثلًا - مش هَيْ الحادثة ، حالة أخرى امرأة تجلس في محارم وغير محارم .

الشيخ : شو الفرق بين هذا السؤال وهداك السؤال ؟

السائل : الأول أن الرجل ما بيطَّلَّع .

الشيخ : إي ، والثاني بيطَّلع ؟

السائل : والثاني جائز فيه ممكن يطَّلعوا طبعًا .

الشيخ : الله يهديك ، إذا كانت الأولى ما بتجوز إلا بهديك الشروط ، فالأخرى بتجوز ؟

السائل : لا ، ما تجوز .

الشيخ : فإذًا ؟

السائل : بس تحت أي بند لا تجوز يعني ، ترى كشف الوجه ؟

الشيخ : بس .

السائل : طيب ؛ شو البند اللي ... تحته .

الشيخ : نعم ؟

السائل : يعني لا تجوز لماذا ؟

الشيخ : إيش هو ؟

السائل : يعني لماذا لا تجوز تجلس إذا كان يجوز لها كشف الوجه يعني ؟

الشيخ : يا أخي ، عم أقول لك : لا تجوز إلا إذا كانت تلبس الحجاب الشرعي ولا تتبسَّم ولا تضحك ، فسؤالك الثاني يتوفَّر فيه الشروط ؟

السائل : لا .

الشيخ : فإذًا ، نفس الجواب .

السائل : طيب ؛ جزاك الله خيرًا .

الشيخ : وإياك .