هل يجوز قتل الكلاب ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : أوَّلًا نفتح حديث الكلب بعدين حديث السيارة . أيضًا - شيخنا - هذا حديث الكلب ... .

الشيخ : لا يجوز قتل الكلاب لعلَّة كونه كلب ، فإنه خلق من خلق الله لم يأذَنِ الشارع بقتله إلا إذا تحقَّق ضرره ؛ وذلك لقوله - عليه السلام - : "لولا أنَّ الكلاب أمَّة من الأمم لَأمرت بقتلها ، فاقتلوا كلَّ أسود بهيم" . أسود خالص سواد يعني ، وجاء في بعض الأحاديث : "إنه شيطان" ؛ فإذًا لا يجوز قتل الكلاب ؛ هكذا القاعدة ، لكن إذا ثبت كلب مسعور - مثلًا - بيعض وبيؤذي هذا يُقتل ؛ لأن كل مؤذي يجوز قتله شرعًا .
شو قصَّة السيارات ؟
...

سائل آخر : ... صحيح يعني ، أنا كدائرة مكافحة .

الشيخ : هو هَيْ المشكلة ، أنت عم تدندن حول ما أنت فيه .