الكلام على كتاب العقيدة الطحاوي.
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : أبو العز الحنفي

الشيخ : هذا تأليف رجل من ... .
سائل آخر : ... .

الشيخ : إنت هلا ما قلت أربعمائة صفحة ؟ ما ... أربعمائة صفحة ؟ هلا شو بتقول ... كيف ؟

السائل : ... .

الشيخ : هذا الكتاب أربعمائة صفحة مكتوب عليه ما توهمت أنت منه تأليف جماعة من العلماء ، لا هذا أخي كلام مع الأسف أخونا زهير الشاويش من أجل ترويج بضاعة لكن إلي بيقرأ الكتاب بيعرف شو المقصود منه، هذا الكتاب مؤلفه المتن تبعه كما هو معروف أبو جعفر الطحاوي المتن هلي هو رسالة صغيرة بالمرة وأنا كنت طبعتها مع بعض شروحات بسيطة يمكن شفتها وإلا لا عبارة عن شيء ستين سبعين صحيفة ما يمكن ما شفتها .

السائل : أش فيها ... .

الشيخ : ستين سبعين صحيفة يا أستاذ عدنان، أي نعم شرح وتعليق مهم ف ... .

السائل : إذًا مثال ... هو الطحاوي بس ... .

الشيخ : طول بالك عم بنشرح لك ... الشبهة تبع الأربعة علماء المتن مألفه أبو جعفر الطحاوي الشرح بن أبي العز الحنفي الشرح تخريج أحاديثه الألباني، الشيخ بن باز له أظن كلمة في آخر الكتاب استدراك، المهم، نعم

السائل : حوالي صفحة سبعين
سائل آخر : آخر شيء

الشيخ : المهم أخي الكتاب ما أحد اشترك فيه، الكتاب متنا لأبي جعفر الطحاوي الحنفي شرحا لأبي العز الحنفي تخريجا للألباني بس هذا الكتاب لكن من حيث الفكر الموضوع هو يدور حول الطحاوي وحول الشارح أبو العز الحنفي وبس، فالغرض أخي هذولي ألّفوا هذا الكتاب وألفوا بأسلوبهم في زمانهم الآن طبعا ها الأسلوب هذا مش فقط في التوحيد والعقيدة حتى في كتب الفقه وكتب الحديث يحتاج إلى إيش تجديد وتطوير و و إلخ هذا مو موضوع خلاف لكن البحث كله هو أنا فوجئت لأول مرة ومن شخص بنعدوا منا وفينا أنه فيه عندهم تشدد، بتمنى أشوف هذا التشدد ... .

السائل : بدك نقعد أنا وإياك ونقرأ سيرة ... وأقل لك النقاط إلي عندي ... تشدد، أنه شيء أحسن من هيك
سائل آخر : طيب قال هذا الكلام، غير هيك إشي قال هذا الكلام أُلّف في عصر حوالي سبعمائة سنة

السائل : ... .
سائل آخر : يعني هو يحتاج فعلا إلى تبسيط ليناسب بعض الناس أو مفاهيم بعض الناس في هذا الزمان
سائل آخر : ... تشدد ... قضية تشدد، شيخي فيه إشارة إذا سمحت ؟

الشيخ : تفضل

السائل : ... تعليم