ما نصيحتكم للمؤمن الذي يريد المحافظة على دينه وإيمانه .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا إتماما للكلام الطيب إلي تفضلت فيه بماذا تنصحون المسلم الذي يعني يحب أن يحافظ على ما عليه من دين وإيمان , يعني لا بد أن هناك نصيحة نصحها النبي صلى الله عليه وسلم أصحابه فلو يعني تتكرم علينا بنصيحة توجهنا إليها في الوقت الذي نحن بنعيش فيه من فتن ومحن وزلل ونحو ذلك وبارك الله فيكم .

الشيخ : على كل حال إذا كنت تذكر حديثا فذكرنا به وجزاك الله خيرا وإلا فما ذكرته آنفا من الآية وحديث أبي بكر كاف إن شاء الله كجواب عما سألت مع ضميمة أخرى وهي التي ندندن حولها دائما وأبدا وهي أن يستمر المسلم في طلب العلم النافع مقرونا بالعمل الصالح وأن يتذكر الحكمة التي وردت في بعض الأحاديث ولو أنها أحاديث ضعيفة من حيث إسنادها ولكنها من حيث دلالتها فيها حكم بالغة منها " طوبى لمن شغله عيبه عن عيوب الناس " لأنني أرى حقيقة أن كثيرا من إخواننا طلاب العلم يهتمون بغيرهم أكثر مما يهتمون بأنفسهم ولذلك فأنا أذكر بهذه الحكمة ولا أقول بهذا الحديث " طوبى لمن شغله عيبه عن عيوب الناس " ولست أعني بطبيعة الحال أن انشغاله بعيبه ومحاسبته لنفسه ينبغي أن يشغله أيضا عن التوجه بنصحه إلى إخوانه, لا .
لكن لا أريد أن يعكس طالب العلم المسلم الأمر فينشغل بهداية الناس و إرشادهم ثم هو ينسى نفسه عليكم أنفسكم لا يضركم من ضل إذا اهتديتم ومع ذلك أعيد الكرة لعل في ذهنك حديث حول هذا فتذكرنا به وجزاك الله خيرا .

سائل آخر : وصية الرسول عليه الصلاة والسلام لمعاذ

الشيخ : نعم

سائل آخر : وصية الرسول عليه الصلاة والسلام لمعاذ

الشيخ : وهي؟

سائل آخر : اتق الله حيثما ما كنت ...

الشيخ : إيه وصايا كثيرة والحمد لله
الحلبي : شيخنا فيه حديث تذكرته في سياق الكلام ولعله كنا تكلمنا معكم حوله في الهاتف مرة وهو حديث غريب وما نسمعه يتكرر في مجالس إخواننا

الشيخ : كويس
الحلبي : السلفيين على عظمته في المنهج ولله الحمد, حديث في مشكل الآثار للطحاوي وفي معجم الطبراني الأوسط عن معاذ قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم إنها ستكون فتن قال " قلنا وما المخرج منها يا رسول الله " فكرر الكلمة ذاتها إنها ستكون فتن

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

السائل : قال " قلنا وما المخرج منها يا رسول الله " فكررها ثالثة ثم كرر معاذ السؤال ذاته ثم كان رسول الله صلى الله عليه وسلم متكئا فجلس وقال ترجعون إلى أمركم الأول

الشيخ : الله أكبر
الحلبي : ترجعون إلى أمركم الأول وهذا يؤكد القاعدة إلي دائما أستاذنا بيكررها إلي هي التصفية والتربية, لا يمكن للأمة أن تخرج الفتن إلا بالرجوع إلى الأمر الأول ولا يمكن في هذه الأيام أن ترجع إلى الأمر الأول دون المرور بالتصفية والتربية

الشيخ : أيوه
الحلبي : أليس كذلك يا أستاذنا ؟

الشيخ : لا شك ولا ريب والحمد لله على هذه النصيحة
الحلبي : الله أكبر

الشيخ : ومن ذلك قوله أحد السلف وهو عبد الله بن مسعود رضي الله تعالى عنه الذي قال " اتبعوا ولا تبتدعوا فقد كفيتم عليكم بالأمر الأول " , هذا مستقى من حديث الرسول عليه السلام, عليكم بالأمر الأول .

السائل : يا شيخنا تذكرت آية أيضا متعلقة بهذا يقول الله جل جلاله ولله ما في السماوات وما في الأرض ولقد وصينا الذين أوتوا الكتاب من قبلكم وإياكم أن اتقوا الله

الشيخ : الله أكبر

السائل : الله يجزيكم خير يا شيخ .

الشيخ : نعم فاتقوا الله عز وجل هي الأساس في النجاح لكن أيضا هذا ينبغي ربطه بالعلم النافع لأن كثيرا مما يدّعى أنه من تقوى الله ليس منها بسبيل فالعلم كما نذكر أيضا هو الأمر الأساسي الأول حتى في العقيدة فاعلم أنه لا إله إلا الله فهذه القضية العلم النافع والعمل الصالح هو منطلق المسلمين إذا أرادوا أن يعود إليهم عزهم ومجدهم الغابر , والله المستعان .
أبو ليلى : شيخنا المواضيع مثلا يعني تكون مرتبة حسب إذا يعني ... .

الشيخ : أنت يا أبو ليلى الله يهديك في الأول يعني أحببت أنه تجعل الحظ الأول له, الآن على العكس من ذلك إيش هذا ؟
أبو ليلى : شيخنا قصدي عشان الموضوع انتفعوا فيه فوائد عظيمة, فلعله شيخنا عنده مسائل دعوية وكذا فتكون مرتبة

السائل : إن شاء الله مكتوبة إن شاء الله ...

سائل آخر : تفضل