ماهي الآيات الناسخة و المنسوخة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ محمد الأيات الناسخة والمنسوخة ما هي يا شيخ؟

الشيخ : لا يمكن الإحاطة بها.

السائل : نعم يا شيخ.

الشيخ : وتحتاج إلى مجلس علم.

السائل : نعم يا شيخ.

الشيخ : لكن هنا مسألة وهي أن بعض العلماء رحمهم الله يتساهلون في مسألة النسخ فقد يكون الأمر ليس بنسخ بل هو تخصيص ويقولون إنه نسخ وهذا وإن كان يُطلق عليه اسم النسخ في عرف المتقدّمين أي أنهم يُسمّون التخصيص نسخا لكن النسخ بالمعنى المصطلح عليه بعض الناس يتساهل فيه فتجده يعد ءايات كثيرة منسوخة وأحاديث كثيرة منسوخة مع إمكان الجمع.
والأحكام المنسوخة لا تتجاوز عشرة أحكام أو نحوها تزيد قليلا أما ما يفعله بعض العلماء رحمهم الله من كونه كلما عجز عن الجمع بين النصين قال منسوخ فهذا تهاون في النسخ والتهاون في النسخ ليس بالأمر الهيّن لأن لازمه إبطال أحد النصّين وإبطال النص أمر صعب لا يُمكن فالواجب الجمع ما أمكن فإذا تعذّر الجمع نظرنا إلى التاريخ ولابد من علم التاريخ فالمتقدّم منسوخ والمتأخّر ناسخ. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم.