هل يشترط في الراوي المعروف بتدليس التسوية التصريح بالسماع في جميع طبقات السند أم أنه يكتفى في ذلك فيما بينه وبين شيخه وبين شيخه وشيخ شيخه ، ومع ذكر من صرح بذلك إن أمكن.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : إن الحمد لله نحمده ونستعينه ونستغفره ونعوذ بالله من شرور أنفسنا وسيئات أعمالنا ومن يهده الله فلا مضل له ومن يضلل فلا هادي له وأشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له وأشهد أن محمدًا عبده ورسوله أما بعد فإني في بادئ حديثي مع شيخنا ومعكم معي يعني عدد من الأسئلة وغالبها أسئلة حديثية يحتاج إليها الطلاب وطلبة العلم هنالك وهناك أسئلة أيضًا دعوية يختلف الشباب فيها وهناك أسئلة أخرى تتصل بالقبائل نظرًا لأني أعيش معهم ويتحاكمون عندي في قضايا كثيرة أحتاج أيضًا أن أعرف الحكم الشرعي فيها أبدأ بالأسئلة الحديثية الآن هي أهم ما يكون عندي السؤال حول تدليس التسوية الراوي الذي يعرف عنه أنه يدلس تدليس التسوية هل يشترط في حقه أن يروي السند مصرحًا بالسماع في جميع طبقات السند إلى الصحابي أم أنه يكتفى في ذلك فيما بينه وبين شيخه وبين شيخه وشيخ شيخه ويعني يا حبذا يعني لو أحلتموني على أحد من العلماء قد صرح بشيء من ذلكم بارك الله فيكم.

الشيخ : في حدود ما علمت لا أستحضر شيخًا من علمائنا المتقدمين لأحيلك إليه أو عليه إنما الذي أراه والله أعلم أن من كان تدليسه تدليس التسوية فهو موقفنا بالنسبة إليه موقفان أحدهما نقطع به ونجزم به إذا كان تدليسه تدليس التسوية ومعنى ذلك ما هو معلوم عند أكثر الحاضرين أنه يسقط شيخ شيخه فإذا وجدنا سندًا من هذا القبيل لم يصرح شيخ شيخه أو لم يصرح هو عن شيخه أنه صرح بالتحديث حينئذ لا بد من اجتناب هذا الإسناد إذا لم يكن هناك إسناد آخر يقوي متن ذاك الإسناد هذا هو الموقف الذي لا بد منه الموقف الآخر موقف احتياطي وأذكر بما قلت إنو هذا الذي انطبع في نفسي في هذه الرحلة البعيدة الطويلة من الدراسة يجتنب الإسناد ما كان معنعنًا في كل طبقة من طبقاته احتياطًا اللهم بهذا الاستثناء اللهم إلا إذا كان الحديث مسندًا من رواية ذاك المدلس في أحد الصحيحين ففي هذه الحالة لا نتمسك بهذا الاحتياط الذي ذكرته بخلاف الأمر الأول هذا واضح.

السائل : واضح شيخنا .