ما مدى ثبوت حديث : ( يا عليُّ ، لا تتبع النَّظرةَ النَّظرةَ ) ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ... يا عليُّ بالإضافة للحديث الذي ذكرته ؛ حديث : أنت منِّي بمنزلة هارون من موسى ، في حديث آخر : يا عليُّ ، لا تتبع النَّظرة بالنَّظرة ؟

الشيخ : سألني هذا بعض الإخوان الحاضرين ؛ فقلنا : إذا كان موجودًا في هذا الحديث يا عليُّ فهو ثابت ، ويكون مستثنًى من القاعدة العامة ، لكن حقيقة أنُّو هذا الحديث أنا كنت خرَّجته في " حجاب المرأة المسلمة " ، مش مهم يا أخي الترمذي ، أقول : كنت خرَّجته ، وبيَّنت أنه ثابت ، لكن يُخيَّل إليَّ الآن أنه ثابت بطرقه ، وليس بخصوص إسناد واحد منه ، فإن ثبت في حرف النداء في هذا الحديث فيُضمُّ إلى ما ذكرنا ؛ أنَّه يستثنى من تلك القاعدة .
نعم .
تفضَّل .