كيف الجمع بين قوله صلى الله عليه وسلم ( أحب الأعمل إلى الله الصلاة لوقتها ) و قوله عليه الصلاة والسلام ( لولا أن أشق على أمتي لأمرتهم بتأخير العشاء إلى نصف الليل ) .
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : نعم .

السائل : فيه حديثين الأول منهم : ما من أحب الأعمال إلى الله الصلاة في وقتها وفيه هنا حديث ثاني الله يجزيه خير الأخ علي أعطاني إياه , عن رسول الله عليه الصلاة والسلام : لو أن أشق على أمتي لأمرتهم بتأخير العشاء إلى نصف الليل أقصد وجه الاختلاف , ما هو وجه التوفيق بين الحديثين .؟

الشيخ : وجه التوفيق حسب القاعدة العلمية الأصولية : عموم وخصوص , أي الحديث الأول يعطينا قاعدة أن أفضل الأعمال الصلاة في أول وقتها إلا صلاة العشاء , فصلاة العشاء الأفضل تأخيرها , هذا موجود في الشرع بنسبة كثيرة وكثيرة جدا , ولذلك وضعت القواعد العلمية الأصولية حتى إذا تعلمها طالب العلم استطاع بها أن يجيب عن مثل هذه الصورة بناء على ... .