أنا أعمل في إحدى المحلات التجارية و لكن في بعض الأحيان أتأخر عن الدوام بخمس أو عشر دقائق و لكنني أعوض ذلك في آخر الدوام فهل عملي صحيح ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هذا السائل يقول في هذا السؤال أنا أعمل في إحدى المحلات التجارية ولكن في بعض الأحيان أتأخّر عن الدوام خمس أو عشر دقائق ولكنني أعوّض ذلك في ءاخر الدوام هل عملي صحيح؟

الشيخ : الواجب على الموظف أن يلتزم النظام فيأتي في أول الدوام في الوقت المحدّد ويخرج في ءاخر الدوام في الوقت المحدّد لأن الوظيفة مقدّرة بالزمن لا بالعمل ولا يحِل له أن يبخس أول الزمن ويُضيف مثله في ءاخر الزمن اللهم إلا إذا رأى القائم على هذه المصلحة أن في ذلك مصلحة فلا بأس وإلا فالواجب التقيّد بالنظام بأن يأتي في أول الوقت في الوقت المحدّد وفي ءاخره لا يخرج إلا في الوقت المحدّد.

السائل : أحسن الله إليكم شيخ.