ما حكم الحج عن الغير ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائلة : مثلا لو بعثت أمه تحج عنه هل الحجة بتفيده أو هل بصير الحكي هذا ؟

الشيخ : هذا فيه تفصيل ، إن كان المتوفى لم يتمكن من الحج في قيد حياته إما بسبب فقره أو مرضه فحينئذ ييجوز أنه أحد الأولاد يحج عنه ، أحد الأولاد ، أحد الأولاد يحج عنه ؛ أما غيره كما ذكرنا فيما يتعلق بالقراءة فما أحد يستطيع أن يحج عنه إلا إذا كان موصي وصية ، هل أوصى هو بشيء ؟

السائلة : لا والله ما وصى بس إلا أنه توفى .

الشيخ : خلاص ما أحد يستطيع يحج عنه .

السائلة : شكرا يا شيخنا .