هل جثة الشهيد لا تبلى مثل جثة الأنبياء .
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : يقولون إنّ جثّة الشّهيد لا تبلى يعني مثل باقي جثث الأموات ؟

الشيخ : ليس لهذا القول دليل شرعي ...

السائل : كما يقولون إنّه قبر سيّدنا عمّ الرّسول صلّى الله عليه وسلّم ...

الشيخ : العبّاس ولا حمزة ؟

السائل : حمزة .

الشيخ : أنا أقول لك ليس هناك دليل في الشّرع ، يخبرنا أنّ أجساد الشّهداء لا تفنى كأجساد الأنبياء ، عندنا نصّ أنّ الله عزّ وجلّ حرّم على الأرض أن تأكل أجساد الأنبياء مثل هذا النّصّ بالنّسبة للشّهداء لا يوجد إطلاقا ، لكن الّذي وقع ، أنّ في التاّريخ الإسلامي الأوّل ، بسبب حفريّات ، اكتشفوا جثة بعض الشهداء كما هي هذا صحيح وقع ، لكن هذا لا يعطينا قاعدة أوّلا أنّ كل شهيد لا يبلى جسده ، بل قد وجدت بعض الأجساد لغير شهداء ، وهذا كما قلت آنفا بيجوز تكون إمّا أمر يعود إلى طبيعة الأرض ، أو أنّ الله عزّ وجلّ ، العليم بأحوال الموتى ، فقد يكرم بعضهم بأن يبقي جسده كما كان في قيد الحياة ، تكون كرامة من الله ، لذلك الإنسان سواء كان شهيدا ، أو كان صالحا غير شهيد ، لكن ما يجوز أن نأخذ من ذلك قاعدة ، فلا نقول على الله ما لا نعلم نقول إن الله حرّم على الأرض أن تأكل أجساد الأنبياء أمّا غير الأنبياء فلا دليل عندنا ، بأنّ أجسادهم تبقى. نعم .