ما حكم مصافحة المرأة وهل تنقض الوضوء .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : في عندي سؤال ثالث بيقول بالنسبة لمسّ المرأة هل يبطل الوضوء أم لا ؟

الشيخ : لا يبطل .

السائل : لا يبطل ؟

الشيخ : لا يبطل .

السائل : ولو كانت أجنبية ؟

الشيخ : ولو كانت أجنبية .

السائل : بردو في سؤال ثاني... ما هو حكم مسّ امرأة أجنبية بشكل عام أو حتّى في صورة ثانية ماهو حكم السّلام على المرأة الأجنبية ؟

الشيخ : تعني بالسلام حضرتك المصافحة ؟

السائل : نعم المصافحة .

الشيخ : إي المصافحة أخي ليس سلاما ، فهذه اللغة لازم تصحّحوها ، السّلام هو قولك السّلام عليكم ، لأنّه كثيرا ما نسأل هل يجوز السلام على المرأة .

السائل : نعم ، هو يجوز قولك السّلام عليكم .

الشيخ : طيّب , مصافحة الرّجل للمرأة الأجنبية حرام لا يجوز .

السائل : نعم .

الشيخ : مصافحة الرّجل لل ...

السائل : الدّليل معليش عفوا .

الشيخ : نعم ؟

السائل : الدليل . حتى ... ؟

الشيخ : الدليل حديثان

السائل : نعم .

الشيخ : أحدهما من فعله عليه السّلام ، والآخر من قوله , الحديث الأوّل ، حديث عائشة رضي الله عنها ، قالت ما مسّت يد النّبيّ صلّى الله عليه وسلّم يد امرأة قطّ .

السائل : نعم .

الشيخ : والحديث الآخر من حديث أميمة بنت رقيقة ، كانت من المبايعات للرّسول صلّى الله عليه وسلم فقالت يا رسول الله ، كما صافحت الرّجال في البيعة ، فصافح النّساء ، فقال عليه الصّلاة والسّلام: إنّي لا أصافح النّساء واضح .

السائل : واضح سيدنا .

الشيخ : طيّب .

السائل : أنا أخو الشيخ حسين القضاة .

الشيخ : أهلين .

السائل : أكرمك الله .

الشيخ : كيف حالك ؟

السائل : أحمد الله , الله يرضى عنك .

الشيخ : وكيف حسين ؟

السائل : والله بخير من لله .

الشيخ : وسلّم عليه .

السائل : وإيّاكم إن شاء الله ,بالنسبة أخبارك الصّحيّة إن شاء الله مليحة ؟

الشيخ : إن شاء الله أحسن.