سائل يقول : ما تقول فيمن يصلى وفي أثناء السجود يقبل الأرض ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ ما تقول فيمن إذا صلى وفي أثناء السجود يقبل الأرض ؟

الشيخ : يقبل الأرض ؟ كيف يقبل الأرض وهو أنفه حائل بينه وبين الأرض ؟! هل يمكن ؟
الطالب : ...

الشيخ : ولو كان ساجدا ، هل يمكن أن ينال الأرض وهو ساجد بالتقبيل ؟ أنا ما أظن ذلك إلا إذا كان أنفه مقطوعا فهذا يمكن ، لكن على كل حال ربما يكون مثلا يسجد على محل مطمئن من الأرض نازل ويكون الذي يحاذي فمه مرتفعا فيقبله وهو ساجد فنقول هذا لا يجوز لأن تقبيل الأرض ليس بعبادة لا سيما إن حصل ان كان ذلك مقرونا باعتقاد باطل كما لو اعتقد أن هذه التربة أفضل من غيرها فجعل يقبلها ، نعم