الكلام عن الفتن .
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : أنا بعرف صاحب إلنا بنتو كانت ضحية من ضحاياه رجل ملتزم .. هو ضرب عشوائي كان ضرب على الكل ما كان على ؟

الشيخ : هذا شأن الفتن طبيعة الفتن. لا حول ولا قوة إلا بالله. أخرى يعني من حركات خفية ضد الدخول الأجنبي هذا مبارح اتصل بي أحد الشباب يعني يسأل هل يجب الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر؟ فأنا أجبته بما أعتقد انطلاقا من الحديث المعروف لديكم من رأى منكم منكرا فليغيره بيده إلى آخره فإذا به هو يتوصل إلى شيء آخر وهو هل ترى القيام بالثورات واستعمال المتفجرات ونحو ذلك بعد أن ذكر أن بعض المشايخ يقومون بواجب الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر ولما أجبته بما سبق قال لكن بعض المشايخ يقولون الآن ليس هذا وقته فقلت له أنت قلت آنفا أن البعض يقومون بهذا الواجب قال نعم هدول من شيوخ الشباب أما الشيوخ الكبار وسمى بعضهم قال فالآن وقت السكوت بعد ذلك سأل عن استعمال المتفجرات فأنا نهيته عن ذلك وقلت حسبكم أن تأمروا بالمعروف وتنهوا عن المنكر أما استعمال المتفجرات هذه ما هي طريقة إسلامية ولا تفيد ولا تعطي ثمرة فصاير فيه كما يقال : " أرى خلل الرماد وميض نار *** ويوشك أن يكون لها ضرام " فنسأل الله أن يكفينا شر الفتن ما ظهر منها وما بطن .