من هم الرحم من جهة الذكر والأنثى ؟ وكيف تكون صلتهم؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : يسأل يا شيخ عن مسألة صلة الرحم يعني الأنثى الذكر مين يعتبر الرحم مين قريب مين بعيد يعني؟

الشيخ : لا فرق بين الذكر والأنثى بالنسبة لموضوع صلة الأرحام, لكن الموضوع له أهمية إذا كانت الزيارة بين ذكر وأنثى أن لا يقع في الزيارة مخالفة شرعية, فأول ذلك مثلا ما يقع خلوة بين ذوي الأرحام اللي ما فيه بيناتهم حرمة أبدية ما يقع خلوة, ثم إذا لم يكن هناك خلوة كان فيه مثلا أبو البنت أو خالها أو عمها إلى آخره يكون المجلس مجلسا متأدبا بآداب الإسلام ما تكون القريبة كاشفة عن شيء من زينتها المحرمة بالنسبة للواصل لرحمها وهو غير محرم لها وأكثر من هيك يكون المجلس مجلس وقور وهذا تحقيقه صعب في هذه الدهور مجلس ليس فيه ضحك ليس فيه قهقهة بين الرجال والنساء اللي لسنا محارم فإذا كانت الزيارة بهذه القيود وبهذه الشروط فوسّعها ما استطعت لأن النبي صلى الله عليه وآله وسلم المواصلة هذه أدخل عليها معنًى فوق صلة الأرحام حيث قال عليه الصلاة والسلام "إن من أبر البر أن تصل أهل ود أبيك" فما بالك بقى بأقاربك؟!

السائل : لا فرق بين الأخ والأخت وابن العم وابن الخال؟

الشيخ : لا فرق إلا بمراعاة هذه الحدود.