إذا وجد إمامان يصليان التراويح فإذا صليت مع أحدهما خمسة تسليمات فهل انصرافي معه تكتب لي قيام ليلة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : جزاكم الله خيرا سائل يقول : إذا انصرف الإمام بعد أن صلى بنا خمس تسليمات فهل يعتبر هذا انصرافا وتكتب لي قيام ليلة ؟

الشيخ : بعد أن صلى إيش ؟

السائل : خمس تسليمات ينصرف ويأتي إمام آخر ؟

الشيخ : يعني يسأل يقول : إذا كانت التراويح بإمامين فانصرف الأول منهما فهل يعتبر انصرافا بحيث لو انصرفت معه لكتب لي قيام ليلة ؟ فالجواب : لا ليس انصرافا لأن الإمام الثاني يصلي كالنائب عن الإمام الأول ولهذا نجد الإمام الأول يبقى يصلي مأموما والإمام الثاني يصلي إماما فلا انصراف إلا إذا تمت الصلاة نعم .