ما حكم الصلاة خلف قبر النبي صلى الله عليه وسلم؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : جزاكم الله خيرا سائل يقول : أو يسأل عن حكم الصلاة خلف قبر الرسول صلى الله عليه وسلم أو جعل القبر على يمين المصلي ؟

الشيخ : قبر النبي عليه الصلاة والسلام محوط بجدران لا يمكن أن يكون القبر بين يدي المصلي مشاهدا فكأنه في بيت مستقل عن المسجد فالصلاة خلفه لا بأس بها اللهم إلا أن يكون في قلب إنسان جاهل أنه يصلي في هذا المكان من أجل أن يصلي إلى القبر فإن كانت هذه نيته فقد ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم في صحيح مسلم من حديث أبي مرثد الغنوي أن النبي صلى الله عليه وسلم قال : "لا تصلوا إلى القبور ولا تجلسوا عليها" أما إذا لم يكن عند الإنسان نية فلا بأس بذلك لأن القبر ليس بين يديه بينه وبينه جدران نعم .