وما هي آداب تلاوة القرآن الكريم ؟ ونرجو ذكر بعض الأدعية المستجابة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أسأل عن آداب تلاوة القرآن الكريم ، وأرجو أن ترشدوني لببعض الأدعية المستجابة ؟

الشيخ : من آداب قراءة القرآن الكريم : أن يكون الإنسان عند قراءة القرآن متطهرا ، وأن يكون متخشعا ، وأن يكون متدبرا لكلام الله عز وجل ، وأن يكون مستحضرا لكون القرآن كلام الله حروفه ومعانيه حتى يحصل له من تعظيم الله عز وجل حال قراءة القرآن ما لا يحصل له لو كان غافلا .
وينبغي للإنسان أن يجعل له في كل يوم حزبا معينا يحافظ عليه حتى لا تضيع عليه الأوقات ، لأن الإنسان إذا ضاعت عليه الأوقات فإنه لا يتمكن من العمل الذي يرضى به عن نفسه ، أي أن الإنسان إذا أهمل لنفسه بدون تقيد ضاعت عليه أوقاته وخسر وقتا كبيرا بخلاف ما إذا ما وقت لنفسه وضبط نفسه فإنه يحصل على خير.