ما معنى قوله صلى الله عليه وسلم:" قتيل المعركة شهيد والغريق شهيد والمبطون شهيد ".؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هذا سائل فضيلة الشيخ يقول : كيف نفهم حديث النبي صلى الله عليه وسلم من قوله : قتيل المعركة شهيد والغريق شهيد والمبطون شهيد إلى آخر الحديث؟

الشيخ : نفهمه بأن من مات بهذه الأشياء فهو شهيد لكن هذا على سبيل العموم. أما أن نخص شخصا بعينه فلا. أرأيتم أننا نقول : كل مؤمن في الجنة. أليس كذلك؟ لكن هل نقول فلان معين في الجنة إلا إذا شهد له الرسول. لا حتى لو رأينا يعتاد المساجد ويصلي ويتصدق ويصوم ويعتمر ويحج لا نقول إنه في الجنة بل نقول كل مؤمن في الجنة ولهذا خطب عمر رضي الله عنه فقال : إنكم تقولون فلان شهيد وفلان شهيد ولعله فعل كذا وكذا ، يعني غلّ. ولكن قولوا من مات في سبيل الله أو قتل فهو شهيد والشهادة بالعموم غير الشهادة بالخصوص نعم.

السائل : جزاكم الله خيرا.