ما المدة المحددة شرعا في غياب الزوج عن زوجته؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : جزاكم الله خيرا سائلة تقول : كم المدة التي يغيب الزوج عن أهل بيتها عند سفره للعمل ؟

الشيخ : ليس هناك مدة محددة شرعا فما دام الإنسان في حاجة إلى السفر فله أن يسافر وإذا أذنت المرأة فله أن يبقى إلى سنوات أما إذا لم تأذن فإن الحاكم أي القاضي يقدر المدة المناسبة وهذه تختلف باختلاف الاحوال إما نصف سنة أو ثلثي سنة أو أقل حسب ما تقتضيه الحال لانه أحيانا يكون غياب الزوج عن امرأته ولو شهرين يضر بها إذا لم يكن عندها مال أو كان حولها جيران تخاف منهم أو ما أشبه ذلك فالمهم أن هذه ترجع إلى تقدير الحاكم وهذا يختلف باختلاف الأحوال. نعم