هل ورد في السنة أن ملك الموت اسمه عزرائيل وهل هو ملك واحد أو عدة ملائكة؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هذا السائل يقول فضيلة الشيخ هل ورد في السنة أن ملك الموت اسمه عزرائيل؟ وهل هو ملك واحد أم عدة ملائكة ؟

الشيخ : نعم. ملك الموت لم يصح عن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم تسميته بعزرائيل. وإنما جاء في القرآن ملك الموت قل يتوفاكم ملك الموت الذي وكل بكم . ولكن في آية أخرى حتى إذا جاء أحدكم الموت إيش؟ توفته رسلنا فقال رسلنا بالجمع. قال أهل العلم : الجمع بينهما أن لملك الموت أعوانا يساعدونه. وأما قبض الروح فإنه لملك الموت وحده. المهم أنه لا يسمى بعزرائيل. ولا يجوز للإنسان أن يقول للإنسان إذا أراد أن يدعو عليه سلط الله عليك عزرائيل لأنه ليس اسما له نعم.

السائل : جزاكم الله خيرا.