ما حكم من ارتد عن الإسلام ثم تاب مرة أخرى فهل عليه إعادة الحج والعمرة بعد التوبة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شخص ارتد عن الإسلام والعياذ بالله ثم عاد إلى الإسلام وتاب وأناب. وكان قبل ردته قد أدى الحجة والعمرة فهل عليه إعادتهما؟

الشيخ : لا. جميع الأعمال الصالحة يا إخوان التي سبقت الردة إذا تاب الإنسان فأجرها باقي وتجزئه. الحج لا يعيد الحج. الدليل على هذا. الدليل قول الله تبارك وتعالى في كتابه العزيز في المرتدين : ومن يرتدد منكم عن دينه كمل كملوا فيمت وهو كافر فأولئك حبطت أعمالهم . فعلم من الآية الكريمة أن من ارتد عن دينه ثم رجع إلى الإسلام فإن عمله لا يحبط عمله باقي. والحمد لله. نعم.

السائل : جزاكم الله خيرا.