هل العبادة في الأشهر الحرم تضاعف عن غيرها من الشهور؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل العبادة في الأشهر الحرم الأجر فيها مضاعف عن بقية الشهور الأخرى ؟

الشيخ : قال الله تبارك وتعالى : إن عدة الشهور عند الله اثنا عشر شهرا في كتاب الله يوم خلق السماوات والأرض منها أربعة حرم فلا تظلموا فيهن أنفسكم . قال أهل العلم الضمير في قوله : فلا تظلموا فيهن أنفسكم يعود على الأشهر الحرم. فإذا كان قد نهي عن ظلم النفس بخصوص هذه الأشهر دل ذلك على أن العمل الصالح فيهن أفضل. ومن العبارات المشهورة عند العلماء قولهم : " تضاعف الحسنة في كل زمان ومكان فاضل ". فأرجو أن تكون الطاعة في الأشهر الحرم مضاعفة كما أن المعصية في الأشهر الحرم أشد وأعظم. نعم. إي نعم.
وقد انتهى الموعد الذي حددتموه أنتم. فالساعة الآن هي السابعة. وإلى اللقاء إن شاء الله تعالى الليلة. ونسأل الله لنا ولكم التوفيق لما فيه الخير والصلاح والحمد لله رب العالمين.