هل تشرع قراءة سورة يس عند المحتضر؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل تشرع قراءة ياسين عند المحتضر؟

الشيخ : نعم سمعت السؤال؟ سمعت السؤال؟

السائل : الآن؟

الشيخ : إيه نعم.

السائل : ...

الشيخ : نعم
الطالب : ...

الشيخ : ما سمعت؟ سبحان الله.
الطالب : ...

الشيخ : يقول هل تسن قراءة سورة ياسين عند المحتضر ؟ أتدري من المحتضر؟
الطالب : الذي جاءه الموت.

الشيخ : الذي جاءه الموت بارك الله فيك. تمام. طيب ياسين سورة من القرآن أين محلها؟
الطالب : ...

الشيخ : أين محلها؟ ما أسأل عن ما سمى.
الطالب : محله؟

الشيخ : محله إيه بعد سورة البقرة ولا بعد سورة الناس؟
الطالب : قبل سورة ... .

الشيخ : ما تقولون ؟
الطالب : أيوة صحيح.

الشيخ : طيب بارك الله فيك. أردت أن يذهب عنك النوم. ما فيه نوم. الحمدلله. طيب. قراءة سورة ياسين عند المحتضر مبنية على صحة الحديث : "اقرؤوا على موتاكم ياسين". فإذا كان الحديث حجة لكونه صحيحا أو حسنا فإنها تقرأ عند المحتضر. وقد قال بعض العلماء إنها مجربة في تسهيل خروج الروح. وأن المحتضر إذا سمع قراءة ياسين سهل خروج روحه ، لأن في سورة ياسين { قيل ادخل الجنة قال يا ليت قومي يعلمون }. فإذا سمعها المحتضر ادخل الجنة { قيل ادخل الجنة } اشتاق وسهل خروج الروح. ولهذا إذا بشر الإنسان يعني بشره الملائكة الذين يحضرون لقبض روحه إذا بشروه بالجنة سهل خروج الروح وخرجت منقادة تماما كما تسل الشعرة من العجين. وإذا بشر بالنار والعياذ بالله فإنه تتفرق روحه في الجسد وتهرب من هذه البشارة. نسأل الله لي ولكم حسن الخاتمة. نعم.