هل القطرة في العين تؤثر في الصيام ؟.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل هل القطرة في العين تؤثر على الصيام

الشيخ : لا القطرة في العين لا تؤثر على الصيام حتى وإن وجد طعمها في حلقه لأن العين ليست منفذا للطعام أكلا أو شربا فهي كما ذكر الفقهاء رحمهم الله قالوا لو أن الصائم وطئ حنظلة وما أدراكم ما الحنظلة أتعرفونها من يعرفها ؟ تعرفها قم ما هي الحنظلة ؟

السائل : ... .

الشيخ : إيه طيب أحسنت هي ثمرة مرة جدا جدا يقولون لو وطئ حنظلة وانفقعت تحت قدمه وأحس بطعمها في حلقه وهذا واقع ليس مسألة فرضية واقعة فإنه لا يفطر ليش قال لأن الرجل ليس منفذا صحيح الرجل لها مسام في الجلد يصل الطعم إلى الحلق لكنها ليست منفذا فيقال أيضا العين ليس منفذا معتادا فما قطر فيها ولو وجد طعمه في الحلق فإنه لا يفطر وكذلك ما يقطر في الأذن لا يفطر ولو وجد الإنسان طعمه في حلقه نعم .