ما حكم نقل أغراض الدولة لنفس منازل الدولة إذا استغني عنها.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : طيب يا شيخ عندنا منطقة عسكرية .

الشيخ : نعم .

السائل : نحن في منطقة عسكرية في المنطقة الشرقية .

الشيخ : نعم .

السائل : فيوجد في هذه المنطقة السكن الخاص بالموظفين وتوجد المكاتب منطقة العمل .
فحصل هناك تغيير في أثاث المكاتب كالستائر وغيرها ، فبعض الموظفين أخذ هذه الستائر ووضعها في بيته فسألوا بعض من به خير في العلم فقال : بما أنك نقلتها من المكتب إلى البيت وجميعها خاصة بالدولة لا أرى في ذلك حرج فما رأي فضيلتكم في ذلك ؟

الشيخ : يعني السكن للدولة .

السائل : السكن للدولة في نفس .

الشيخ : لكن هذه الستائر سينتفع بها الإنسان بخاصته والدولة غير ملزمة بهذه الستائر أما إذا كانت الدولة ملزمة بهذه الستائر بمعنى أنه لا يتم السكن والراحة إلا بهذه الستائر لكن حصل قصور من الدولة أو ليس هناك بند للستائر وأنه من المفروض عادة أن تكون الستائر في البيت فحينئذ نقول : لا بأس بذلك لا بأس بذلك بشرط أن يكون المبنى الأول مبنى المكاتب مستغنيا عنها .

السائل : نعم هو مستغن عنها .

الشيخ : نعم .