ما حكم الصلاة خلف الإمام الذي يلحن في قراءة الفاتحة ويقول "أهدنا " بدل "إهدنا ".؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ فيه بعض واحد من الأئمة عند قراءته للفاتحة أحيانا يقول : اهدنا وأحيانا يقول أَهدنا فما حكم الصلاة خلف هذا ؟

الشيخ : إذا قال : أهدنا فالصلاة باطلة لأن أهدنا يعني أعطنا هدية .

السائل : نعم .

الشيخ : فهي تغير المعنى ويجب على هذا الإمام أن يعود إلى القرآن .

السائل : نعم .

الشيخ : وأن يقرأ بالقراءة الصحيحة فإن لم يمكن فليدع المكان لغيره .

السائل : عندما نوقش في هذا قال : أنا أقول :اهدنا ولكن لسانه بعض الأحيان يقول : أَهدنا ؟

الشيخ : لكن .

السائل : نعم .

الشيخ : لا يقول هذا غصبا عليه هو لو قال : إني أقول اهدنا مثلا ولكن لساني يغلبني نقول له : هل أحد غصبك وأجبرك عدل لسانك أظن هذا آخر سؤال لأن الأخ ... .