ما حكم من يرفع يديه في تكبيرة الإحرام دون المنكبين.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بعض الناس يا شيخ هدانا الله وإياهم في رفع اليدين في تكبيرة الإحرام يرفع اليدين حول السرة أو فوق السرة قليل .

الشيخ : يضعها يعني .

السائل : لا رفع اليدين عند تكبيرة الإحرام .

الشيخ : نعم يعني لا يرفعها إلى المنكبين .

السائل : إلى المنكبين أو حذو فهل رفع اليدين يكون صحيح ؟ .
وماذا على الإنسان لو كان عنده علم ثم بعد ذلك ترك هذا الإنسان الذي لم يرفع يديه حول المنكبين أو عند فروع الأذنين ؟

الشيخ : هذا الرفع الذي ذكرت ليس رفعًا مشروعا بل هو عبث ينهى عنه لأن الرفع المشروع إما إلى المنكبين وإما إلى فروع الأذنين وما تقاصر عن ذلك فهو قصور عن السنة فينهى عنه .
ويقال : إما أن ترفع كاملًا وإما أن تتركه أي نعم .

السائل : طيب يا شيخ الله يحسن إليك إذا كان الإنسان عنده علم بذلك يلزمه أن ينبه ؟

الشيخ : أي معلوم .

السائل : ولو ترك ذلك ؟

الشيخ : لو ترك فقد قصر وسيسأل لأن الله تعالى قال : وَإِذْ أَخَذَ اللَّهُ مِيثَاقَ الَّذِينَ أُوتُوا الْكِتَابَ لَتُبَيِّنُنَّهُ لِلنَّاسِ وَلا تَكْتُمُونَه وفي هذه الحال يحتاج إلى بيان أي نعم هذا سؤال جديد أي نعم .