الجمع للصلاة في الخوف والمطر ألا يدل على أهمية صلاة الجماعة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله الرحمن الرحيم .
فضيلة الشيخ أثابكم الله، الرسول صلى الله عليه وسلم جمع مثلما ذكرت جزاك الله خير من غير سفر ولا خوف ولا مطر، هذا يدل على عظم صلاة الجماعة وعدم العذر فيها؟

الشيخ : نعم، الجمع بين الصلاتين للعذر عذر المطر أو نحوه يدل على أهمية صلاة الجماعة، ووجه ذلك: أنه أجيز للإنسان أن يقدم الصلاة على وقتها من أجل إدراك الجماعة.