قصة وفات عمر على أنه مات شهيد مع أنه غسل وكفن.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : الاستدلال بقصة عمر، يقول : الاستدلال ما هو جيد ما هو مستقيم .

الشيخ : من أي ناحية ؟.

السائل : من ناحية أن عمر شهيد ومع ذلك غسله الصحابة وكفنوه ، فهذا شاهد يعني .

الشيخ : هو ظن أنه الحديث المطعون ، والحديث الذي فيه المطعون ليس الذي طعنه الآدمي ، ثم إن عمر شهيد من جهة أخرى ، لأنه ما قتل رضي الله عنه إلا لغنائه في الإسلام ، فكأنه قتل في المعركة، ولهذا وصفه النبي عليه الصلاة والسلام بذلك لما صعد الجبل هو وأبو بكر وعمر وعثمان، ارتج بهم الجبل ، جبل أحد ، فقال: اثبت أحد - وفي لفظ : اسكن أحد - فإنما عليك نبي وصديق وشهيدان ، فسكن الجبل.
لكن العلماء قالوا أن شهيد المعركة إذا بقي حيا لمدة يعيش ، يعني على أنه في حياة مستقرة ثم مات فإنه يغسل ويكفن ويصلى عليه ، وعمر بقي ثلاثة أيام .