مرق ولبن الإبل هل ينقض الوضوء.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ...

الشيخ : المرق واللبن فيه خلاف ، وفيه وجهان لأصحاب الإمام أحمد رحمه الله :
فمنهم من قال يجب ما دام طعم اللحم في هذا المرق فيجب الوضوء، ولكن الظاهر أنه لا يجب الوضوء ، إن توضأ فهو أحسن و، كذلك يقال في اللبن ، وربما يستدل لذلك بأن العرنيين الذين قدموا المدينة واستوحموها ، وأمرهم النبي صلّى الله عليه وسلم أن يلحقوا بإبل الصدقة وأن يشربوا من أبوالها وألبانها ولم يأمرهم بالوضوء .