ما هو الفرق بين اشتمال الصماء وبين التوشح.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ...

الشيخ : نعم.

السائل : ...

الشيخ : لا ما هو النهي عن الاشتمال، اشتمال صماء، الاشتمال نوعان: اشتمال صماء ، واشتمال غير صماء، فاشتمال الصماء هو المكروه، لأنه يؤدي إلى أن لا يرفع الإنسان يديه حذو منكبيه في الركوع والرفع منه والقيام من التشهد الأول وتكبيرة الإحرام، أو أن يرفعهما فتنكشف العورة فلهذا نهى عنه.

السائل : ...

الشيخ : ها

السائل : ...

الشيخ : كهذا الفقهاء أعلوه، اشتمال الصماء صماء ما يقدر يتحرك.

السائل : الكيفية؟

الشيخ : ها

السائل : ...

الشيخ : اي نعم الكيفية هو أن هذا الاشتمال يستطيع الانسان أن يتحرك به وتلك لا يستطيع. نعم.