حدثنا أبو الوليد قال حدثنا شعبة قال حدثنا سليمان الشيباني عن عبد الله بن شداد عن ميمونة قالت كان النبي صلى الله عليه وسلم يصلي على الخمرة
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
القارئ : حدثنا أبو الوليد قال: حدثنا شعبة قال: حدثنا سليمان الشيباني عن عبد الله بن شداد عن ميمونة قالت: كان النبي صلى الله عليه وسلم يصلي على الخمرة .

الشيخ : بسم الله الرحمن الرحيم
سبق لنا أن الخمرة هي قدر ما يغطي به الإنسان وجهه، يعني عبارة كالمنديل يضعها الإنسان يتقي بها حر الشمس أو شدة الأرض أو ما أشبه ذلك، وسبق لنا أنه أن الفقهاء رحمهم الله قالوا: " يكره أن يخص جبهته بما يسجد عليه لئلا يشابه بذلك الرافضة " نعم.

السائل : ... هل يجعل هذا الحديث أصل للسجادة ...

الشيخ : اي نعم لا بأس، لكن كونه لا يصلي إلا على سجادة هذا بدعة. نعم.