سؤال هل يجوز سب أهل البدع ومواجهتهم بذلك ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ...

الشيخ : صحيح، هذا إيراد وارد، يقول هو رحمه الله: كيف يقول إنه سبهم الجهال وهو نفسه يسبهم، يسبهم وصفهم قبل كم درس بأنهم حمير، نعم، والخوارج ... منهم وأخباث وأنتان، ويجون القلوط يصير على شفاهم وأسنانهم، نعم.
الجواب عن هذا أن يقال مراده بالسب المواجه هو الذي تحصل فيه الفتنة، أما السب غير المواجه من أجل التحذير منهم فلا بأس به، ولهذا لما استأذن رجل على النبي عليه الصلاة والسلام استأذن رجل فقال: فلان، قال: بئس أخو العشيرة فسبه ولما دخل أعطاه سماحة في الوجه، ففرق بين المقابلة وبين المدابرة، يعني بمعنى أنك تسب الرجل تحذيرا من طريقته، لكن أمامه إذا سببته ربما تثير حفيظته، فيسب ما أنت عليه من الدين، إيه نعم واضح الجمع؟ نعم.