ما حكم ثقب الأذنين بالنسبة للمرأة لوضع الخماخم فيها كما هي عادة النساء ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما حكم يا فضيلة الشيخ ثقب الأذنين بالنسبة للمرأة لتضع فيها ما يسمى بالخماخم من الذهب كما هي عادة النساء؟

الشيخ : الحمد لله رب العالمين وأصلي وأسلم على نبينا محمد خاتم النبيين وإمام المتقين وخليل رب العالمين وعلى ءاله وأصحابه ومن تبعهم بإحسان إلى يوم الدين، أقول لهذه السائلة وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، ثقب الأذن جائز على القول الراجح ولا حرج فيه لأن ألمه وأذاه قليل ولاسيما إذا كان ذلك في أيام الصغر وما يحصل فيه من الجمال بل من التجمّل فيه كمال للمرأة لأن المرأة تكمّل نفسها بالتحلي والتجمّل كما قال الله تبارك وتعالى: وَإِذَا بُشِّرَ أَحَدُهُمْ بِمَا ضَرَبَ لِلرَّحْمَانِ مَثَلًا ظَلَّ وَجْهُهُ مُسْوَدًّا وَهُوَ كَظِيمٌ * أَوَمَنْ يُنَشَّأُ فِي الْحِلْيَةِ وَهُوَ فِي الْخِصَامِ غَيْرُ مُبِينٍ يعني أيكون من يُنشّأ في الحلية وهو في الخصام غير مبين كالكامل في نفسه الذي لا يُنشأ في الحلية والذي هو في الخصام مبين؟ يعني هل تكون المرأة كالرجل؟ الجواب: لا ليست المرأة كالرجل فالمرأة محتاجة إلى التزيّن والتجمّل ومن ذلك ما تضعه في أذنها من الخروص ونحوها وعلى هذا فلا حرج أن تثقب شحمة أذنها لتعلّق بها هذا الحلي. نعم.

السائل : بارك الله فيكم. تقول في سؤالها الثاني.