ما حكم من تعمد العمل مع الجهل.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : كذلك الجهل ؟

الشيخ : كيف الجهل ؟

السائل : يتعمد العمل بالجهل ؟

الشيخ : وشلون يعني كيف ؟

السائل : إنسان يعني يعرف أن هذا جاهل لكن يتعمد ... يعني وقع في الجهل ؟

الشيخ : لا لا الجاهل معذور ربنا لا تؤاخذنا إن نسينا أو أخطأنا .

السائل : يتعمد الجهل ؟

الشيخ : يتعمد الجهل الجهل وصف ما هو يتعمد هل يقدر واحد أنه يجهل أنه عالم هذا كلامك تقول تعمد الجهل .

السائل : يتعبد بالشيء هذا بجهل ونقول هذا العلم الحقيقي ويقول لا أعرف الشيء هذا ؟

الشيخ : صار عنده استكبار نعم .