هل قلتم أن الدعوة إلى الله فرض كفاية إذا قام بها البعض سقطت عن الآخرين.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ ، بارك الله فيك ... سبق في التفسير أن اخترنا أن الدعوة لله عز وجل فرض كفاية فرض كفاية إذا لم يقم به البعض أثم الباقون

الشيخ : نعم

السائل : ... بأنه لا يقوم بالدعوة بل يكفي ...

الشيخ : نعم

السائل : ...

الشيخ : نعم ، لكن من قال إنها لا تكفي ؟

السائل : الواقع

الشيخ : لا مهو بصحيح ، مهو بصحيح أكثر الخطباء الآن والحمد لله أكثرهم عندهم علم ، وطلبة علم ويدعون الناس ويستفيد الناس منهم ، ليست الدعوة أنه لا بد أن تكون على صفة معينة يعني يذهب الناس مثلا ويحاضرون في المساجد وما أشبه ذلك ، ما هو لازم

السائل : شيخ هل من ترك كبيرة ... بعد الصلاة

الشيخ : هذا من باب الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر ، ليس من باب الدعوة ، الدعوة لأنها يجب أن تعرف أن هناك دعوة وأمر بالمعروف ونهي عن المنكر وموعظة وتغيير المنكر ، أربع درجات كل واحدة غير الأخرى ، نعم .