إذا فاتتني الصلاة الجهرية فهل أقضيها سرية أم جهرية مثل صلاة المغرب و لم أذكر ذلك إلا في اليوم الثاني ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا فاتتني الصلاة الجهرية فهل أقضيها سرية أم جهرية مثل صلاة المغرب ولم أذكر ذلك إلا في اليوم الثاني فأرجو منكم إفادة؟

الشيخ : إذا فاتت الصلاة الجهرية فإنها تُقضى جهرا ولو كان قضاؤها في النهار لأن ذلك هو الذي جاءت به السنّة عن النبي صلى الله عليه وءاله وسلم ولكن من المعلوم أن الجهر في صلاة الليل إنما يُسن لمن يصلون جماعة أما المنفرد فإن جهره ليس بسنّة وإسراره ليس بسنّة بمعنى أنه إن شاء جهر وإن شاء أسر فلا نقول لمن قضى الصلاة وحده في النهار وهي صلاة ليلية اجهر فيها بل نقول: إنه مخيّر كما أنه مخيّر فيما لو صلاها ليلا. نعم.

السائل : المستمع م ج من الرياض يقول فضيلة الشيخ.