قوله :( ....إلى شطر الليل ) هل فيه جواز تأخير العشاء إلى نصف الليل.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : قوله إلى شطر الليل هل انتهت الصلاة قبل نصف الليل ولا بدأت ؟

الشيخ : لا هذا يحمل على أنه انتهت عند منتصف الليل.

السائل : أو ربما يستدل به البعض على جواز تأخير الصلاة إلى ما بعد نصف الليل.

الشيخ : لا هذا نقول فيه احتمال وعندنا نص محكم حديث عبد الله بن عمرو بن العاص قال النبي صلى الله عليه وسلم : صلاة العشاء إلى نصف الليل وقد آذناكم من قبل إنه إذا وجد نص محتمل ونص لا يحتمل يحمل الأول على الثاني ، ثلاثة ، اثنين ؟ نعم