ما هو الفرق بين أسماء الله و صفاته ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ أريد أن أعرف الفرق بين أسماء الله وصفاته مأجورين؟

الشيخ : الفرق بين الاسم والصفة ظاهر.

السائل : نعم.

الشيخ : فإذا قلت مثلا السميع فالسميع اسم والصفة السمع وإذا قلت البصير فالبصير هو الاسم والصفة البصر وإذا قلت العلي فالعلي هو الاسم والعلو صفة وإذا قلت الحكيم فالحكيم اسم والحكمة صفة وهلم جرا فهذا هو الفرق فالاسم ما تسمى الله به والصفة ما اتصف الله به وهي المعنى القائم بالله عز وجل.
وهناك صفات ليست صفات معاني مثل اليد فلله تعالى يدان اثنتان قال الله تعالى: { بَلْ يَدَاهُ مَبْسُوطَتَانِ يُنفِقُ كَيْفَ يَشَاءُ } والعين فلله تعالى عينان كما قال النبي عليه الصلاة والسلام: "إن الدجال أعور وإن ربكم ليس بأعور" وما أشبه ذلك مما جاء في الكتاب والسنّة فهذه الصفات وأمثالها ليست صفات معاني ولكنها صفات مسمّاها بالنسبة لنا أبعاض وأجزاء. نعم.

السائل : بارك الله فيكم. المستمع صبري مصري يقول.