إن كل مسألة يمكن ان يكون للمخالف فيها دليل فما هو الضابط الدقيق الذي يستطيع فيه طالب العلم أن يزن فيها هذه المسائل التي نستطيع أن نسميها مسائل إجتهادية يسوغ فيها الخلاف ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بارك الله فيكم، كما ذكر الأخ بأن كل مسألة يمكن أن يكون للمخالف فيها دليل، يمكن أن يكون له فيها وجهة نظر، فما هو الضابط الدقيق الذي يستطيع به طالب العلم أن يزن هذه المسائل، ما هي المسائل التي نستطيع أن نسميها مسائل اجتهادية يسوغ فيها الخلاف ؟

الشيخ : المسائل الاجتهادية مثلا ما خالف النص هذا لا اجتهاد فيه الذي يخالف النص ما فيه اجتهاد، الذي يخالف إجماع الصحابة ما فيه اجتهاد، لأن إجماعهم حجة، إذا كان هناك احتمال مقارب أن يكون احتمالين متساويين أو متقاربين هذا نعم ما ننكر، لكن إذا كان احتمال ضعيف واحد من مئة أو عشرة من مئة هذا غير مقبول، نعم.