يقول السائل : هل يجوز قطع الرحم إذا كان هناك ضرر وهل يجوز الاقتصار على الهاتف عند صلة الرحم.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول فضيلة الشيخ هل يجوز قطع الرحم إذا كان هناك ضرر إذا كان هناك ضرر في صلة هذا الرحم ؟ وهل يجوز الاقتصار على الهاتف عند صلة الرحم ؟

الشيخ : أولا لابد أن يبين لي السائل ما هي المضرة في صلة الرحم حتى يكون الجواب عليها
أما صلة الرحم بالهاتف فهذا حسب العرف قد يكون بعض الأقارب لا يكفيهم الهاتف إما لشدة قرابتهم وإما لأنهم متى مرضى يحتاجون إلى عيادة وما أشبه ذلك وقد يكون يكفي الهاتف بناء على أن هذا هو عادة الناس والناس الآن لا يطالب كل واحد منهم الآخر بأن يصل إليه في البيت فالمهم أن صلة الرحم جاءت مطلقة في الكتاب والسنة فما عده الناس صلة فهو صلة وما لم يعدوه صلة فهو قطيعة.