يقول السائل : يستعمل الفقهاء لفظ المسلم حكما والمسلم حقيقة فما معناهما وما الفرق بينهما.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول : يستعمل الفقهاء المسلم حكما والمسلم حقيقة ماذا يقصدون من ذلك ؟ وما الفرق بينهما؟

الشيخ : المسلم حقيقة من علم إسلامه ظاهرا وباطنا. والمسلم حكما من عُومل معاملة المسلمين وإن لم يكن مسلما في باطن قلبه ومن ذلك مثلا قالوا إن المرتد الذي الكافر إذا صلى فمسلم حكما يعني أنه يحكم بإسلامه ويعامل معاملة المسلم فلو ارتد بعد ذلك قتل إلا أن يتوب نعم.