تفسير سورة الانفطار قال تعالى:" إذا السماء انشقت " وإعرابها.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : ولنرجع الآن إلى ما تيسر من الكلام على ما سمعناه في هذه الليلة من سورة الانفطار قال الله تبارك وتعالى إذا السماء انفطرت إذا السماء انفطرت أي انشقت لأن الانفطار هو الانشقاق ويفسر ذلك قوله تعالى إذا السماء انشقت وهنا نسأل أصحاب النحو خاصة إن كان لدينا أحد منهم إذا السماء كيف نعرب السماء كيف نعرب السماء ؟

السائل : فاعل .

الشيخ : فاعل أين الفعل الذي يكون الفاعل اللام ؟
الطالب : ... .

الشيخ : أحسنت بارك الله فيك جيد إذا السماء انفطرت نقول السماء فاعل لفعل محذوف يفسره ما بعده أي إذا انفطرت السماء هذا قول وهذا يعارض هذا القول فيقال لا حاجة للحذف الأصل في الكلام عدم الحذف ولا حاجة جاء قول آخر يقول السماء مبتدأ وجملة انفطرت خبره ولا حاجة للتقديم وهذا لا شك أنه أسهل وأولى جاء قول ثالث يقول السماء فاعل للفعل الذي بعدها ولا مانع من تقديم الفاعل على فعله وهذا أيضا سهل وأنا أعطيت إخواني الذين نبحث معهم في مسألة النحو أنه إذا اختلف النحويون على قولين فاتبع الأسهل وهذا ليس من باب تتبع الرخص لأن هذا ليس أحكاما شرعية هذه أحكام وضعية فإذا اختلف النحويون على قولين فاتبع الأسهل إذا ماذا نتبع في هذا أنه فاعل مقدم أو أنه مبتدأ والجملة بعده خبر طيب إذا السماء انفطرت .